经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>实践教学>>正文
 
学生顶岗实习实训管理暂行办法
2012-05-15 00:00  经济管理系

学生顶岗实习实训管理暂行办法

安排学生到生产、服务的工作一线参加顶岗实习实训是高等职业教育教学过程的重要组成部分,是学生职业能力形成的关键环节,也是深化“工学结合”人才培养模式改革、体现“教学过程的实践性、开放性和职业性”、强化学生职业道德和职业素质教育的良好途经。为了规范学生顶岗实习实训教学管理,保护学生的合法权益,现结合学院的实际情况,制定本管理办法。

第一章 总 则

第一条指导思想:我院的学生顶岗实习实训教学工作,应全面贯彻国家的教育方针,实施素质教育,坚持教育与生产劳动相结合,遵循职业教育规律,培养学生职业道德和职业技能,促进学生全面发展,提高就业率和就业质量。

第二条顶岗实习实训范围:本办法所称顶岗实习实训,主要是指我院按照专业培养目标要求和教学设计安排,组织在校学生到生产、服务的工作一线,结合具体的岗位工作任务进行实际操作(顶岗实习),或对实际工作环节、工作技能进行训练(顶岗实训)。由于实践教学的形式日趋多样化,所以学生顶岗实习实训的形式既可以是真实的,也可以是仿真虚拟的(指用虚拟手段完成仿真工作任务)。就(毕)业实习是真实的顶岗,生产性实训也是顶岗实训(见附件1)。

第三条学生参加顶岗实习实训,必须服从学院安排,不得以任何借口拒绝。

第四条组织安排学生参加顶岗实习实训时,要严格遵守国家有关法律法规,为学生提供必要的学习条件和安全健康的环境。不得安排学生从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆、高强度体力劳动以及其他具有安全隐患的岗位;不得安排学生从事酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所的岗位;不得通过中介代理机构进行组织、安排和管理学生的顶岗实习实训工作。

第五条顶岗实习实训期间,学生均应办理人身意外伤害保险,预防可能发生的人身意外伤害等事故。

第六条为了培养学生自主创新、适应社会的能力,同时为就业创造条件,学生可自寻就(毕)业实习单位。

第七条要加强顶岗实习实训教学工作的内涵建设,强化对学生顶岗实习实训的过程管理,防止出现管理上的“松、散、乱”甚至“无管理”的状况。

第二章 组织与管理

第八条学生的顶岗实习实训教学实行院、系两级管理。教务处实践教学管理中心是学院对顶岗实习实训教学工作进行宏观管理的部门,并进行具体操作。教学督导室是学院的教学监控机构,对顶岗实习实训的教学质量进行监控。各系负责顶岗实习实训的具体组织、管理和实施工作。

第九条各系应成立顶岗实习实训工作领导小组,加强顶岗实习实训教学管理和质量监控。各专业也要成立顶岗实习实训指导小组,对各专业的顶岗实习实训教学进行的具体组织和管理。系领导小组成员由系正副主任、系党总支书记、系教务工作负责人、系学生工作负责人、各专业教研室主任等共同组成,系主任为责任人。各专业指导小组成员由专业教研室主任、顶岗单位代表、专业带头人、院内专业教师、班导师或辅导员共同组成,专业教研室主任为责任人。

第十条学生顶岗期间的日常管理,由各系和接受学生顶岗的单位共同承担。顶岗实习实训单位要负责学生的行为、安全管理,提供学院实习指导教师和教学检查人员的便利工作条件,客观真实地向学院反映学生在单位的情况。

第十一条对顶岗的学生要实行双重教学指导。各系在安排院内专业教师指导顶岗学生的同时,还要落实顶岗单位的兼职指导教师。指导教师既是学生顶岗实习实训的指导者,又是管理者和组织者,指导教师应认真履行职责,指导学生完成顶岗实习实训工作。

第十二条学生顶岗实习实训期间,同一个单位有三名及以上学生的,须成立学生小组并选出组长。学生小组一般由3~6名学生组成,组长负责协助指导教师管理顶岗实习的日常事务,并定期向指导教师汇报本小组学生的学习、生活和思想情况,如有突发事件要在第一时间向学院报告。

第三章 职责与纪律

第十三条教务处主要职责:

1.制订顶岗实习实训的管理规章制度。

2.负责检查各系顶岗实习实训教学管理工作执行情况。

3.负责协调各系、招生就业办与学生处做好顶岗实习实训的教学管理工作。

4.负责协调处理各种与顶岗实习实训教学工作有关的重大问题。

第十四条院教学督导室主要职责:

1.制订顶岗实习实训教学的监督、评价制度与方法,并逐步完善。

2.负责对各系顶岗实习实训教学的过程实施及效果进行监督、检查与评价。

第十五条系领导小组和专业指导小组主要职责:

1.顶岗前要对学生进行以法制观念、校纪校规、顶岗单位的规章制度、安全知识、防范技能等为主要内容的纪律教育和安全教育。

2.根据专业培养目标,组织编写和制订顶岗实习实训大纲、计划、指导书等,联合顶岗单位共同制订考核办法细则和成绩评定标准。

3.组织开展顶岗前的必要专题培训以强化学生职业技能,帮助学生明确实习实训目的、任务、方法和考核办法等,发放学生家长告知书。

4.制订实习实训的经费使用计划。

5.组织顶岗实习实训教学的具体实施,包括确定指导教师、学生的分组及对实习实训进行过程管理等。

6.加强顶岗过程的教学管理与监督检查,处理各种突发事件。

7、组织进行学生顶岗实习实训的成绩考核工作。

8.完成各类相关教学材料的整理、归档和上报工作。

第十六条院内专业指导教师主要职责:

1.依据专业教学设计并结合学生顶岗的实际岗位任务,与顶岗单位的兼职指导教师共同商定学生的具体实习实训方案,设计或撰写必要的实习实训大纲、计划、指导书等,做好顶岗前的各项教学准备工作。

2.在学生顶岗过程中,应通过各种方式加强与学生、顶岗单位之间的联系,积极配合顶岗单位开展指导工作,及时解决学生在顶岗中的问题,争取顶岗单位的支持帮助。

3.及时了解、掌握学生的顶岗情况,指导学生填写相关表格、撰写相关总结或报告等。在开展教学指导的同时,还应注重学生的职业素质教育,做好学生的安全教育。对在顶岗中违反纪律且情节严重的学生要进行批评教育并向系领导小组汇报。

4.具体负责学生顶岗期间的各项教学管理工作:检查落实教学计划执行情况;检查了解学生实习实训进度和质量;查阅学生顶岗工作记录;督促学生完成顶岗任务;负责检查学生的考勤;了解顶岗单位对学生的考核情况;负责学生相关总结或报告的批改与成绩评定等。

5.在顶岗单位进行现场教学指导或管理时,不得擅自离岗或从事其它与顶岗教学管理无关的工作,原则上不得请假,如遇特殊情况确须请假的,须经系领导小组和教务处批准,并由系里指派其他教师顶替,否则作为教学事故处理。

第十七条顶岗单位兼职指导教师主要职责:

1.具备一定专业水平和丰富的实践经验,随时对学生的顶岗实习实训任务进行具体指导并检查完成的进度和质量情况。

2.应注重培养学生严谨求实的工作作风与创新精神,注重培养学生良好的职业道德与操守,并要求学生作好被指导的记录、笔记。

3.为避免出现科学性错误,也需对学生撰写的相关总结或报告进行指导,保证学生顶岗实习实训的质量和水平。

4.代表顶岗单位做好对学生的鉴定与考核工作。

第十八条顶岗实习实训学生守则:

1.顶岗学生必须严格遵守学院和实习实训单位的各项规章制度,听从指挥,服从安排。要强化职业道德意识,衣冠整洁,不大声喧哗,爱岗敬业,做一个诚实守信的学生和文明礼貌的员工。

2.应将每天实习实训内容和学习的结果收集整理,做好记录和笔记,按时完成规定表格的填写及撰写相关总结或报告。对涉及到的技术或商业保密内容,应遵守有关保密制度,严守机密,不得泄漏。

3.严格遵守实习实训单位规定的作息时间,服从实习实训单位管理,尊重实习实训岗位的指导老师、师傅和工程技术人员,按要求完成规定的实习实训任务。

4.实习实训期间,学生需保持通讯工具的畅通,经常与指定的学院指导教师联系,汇报实习实训情况。如有异常,要及时向学院反映。

5.加强实习实训期间的安全意识,切实保障个人安全。对有统一着装要求和使用劳动保护用品的实习实训单位,应遵照要求执行。实习实训期间,因违反纪律和安全规则造成的自身伤害由学生本人自行承担责任,造成他人伤害或国家、社会经济损失的,由学生本人及家长承担相应的法律和经济责任。

6.爱护劳动工具和仪器设备,严格遵守操作规程以保证学习安全。未经实习实训单位许可,不得擅动机器设备或进入与实习实训无关的部门。未经允许不得擅自离开实习实训岗位或以实习实训名义从事其它工作。如有违反,将根据情节轻重给予批评教育,直至纪律处分。

7.学生不得无故不参加实习实训,原则上不得请假。遇特殊情况要经实习实训单位和系主任的批准,否则按无故缺勤处理。不按时上交实习实训教学规定的相关表格、总结、报告或其它规定的学习材料者,实习成绩作不及格处理。

8.病、事假天数累计超过实习实训天数1/5及以上,或无故缺勤天数累计达实习实训天数1/10及以上者,该次实习实训的成绩作不及格处理。

9.对严重违反纪律,被实习实训单位终止学习或造成恶劣影响者,将给予纪律处分,且该次实习实训的成绩作不及格处理。

第四章 要求与规定

第十九条学生就(毕)业实习无论是学院推荐安排还是学生自寻实习单位,其管理方式与教学要求仍按《毕业生就业实习暂行规定》(深信院〔2006〕192号)、《毕业生就业实习管理补充规定》(深信院〔2007〕163号)执行。

第二十条顶岗实习的教学要求与规定:

1.学生顶岗实习期间,各系可根据其专业要求及顶岗单位特点,委托顶岗单位及兼职指导教师进行学生的行为、安全管理与具体指导,系里派出院内专业指导教师进行过程跟踪及对学生进行定期的实习指导和监督。每周院内指导教师的现场指导不得少于1次,与学生组长(或无组别的学生个人)的非现场指导联系(可采取电子邮件、QQ、电话等方式)不得少于2次,并协助顶岗单位做好学生顶岗实习各项相关工作,及时填写《顶岗实习教师指导情况记录表》(见附件2)。院内指导教师按每生0.25学时/周计算工作量。

2.学生进行顶岗实习时,每周必须填写《学生顶岗实习情况(周)记录表》(见附件2)。

3.学生顶岗实习完成时,必须填写《学生顶岗实习鉴定表》(见附件2),由实习单位给出考核成绩与评价意见并签字盖章。同时,取得顶岗实习期间的考勤记录及佐证材料(企业签章的考勤登记表或企业出具的证明等)。

4.学生顶岗实习结束后,须独立完成《顶岗实习报告》(见附件2)。

5.以上4项材料均由学生统一向院内指导教师提交,与《顶岗实习教师指导情况记录表》一并装订成《顶岗实习学生学习情况记录册》后,由院内专业指导教师进行批阅和成绩评定。

6.顶岗实习教学期间,系相关教学管理人员必须到顶岗实习现场进行不少于3次的教学检查,对院内指导教师的《顶岗实习教师指导情况记录表》不少于3次的教学抽查,并填写《实习实训教学情况检查表》(见附件3)。

7.顶岗实习教学前,院内专业指导教师须按照学院教学文件的规范要求,在规定时间内向系里提交必要的实习大纲、计划、指导书或实习方案等。教学过程中如有需要,经系顶岗实习实训领导小组批准,可对大纲、计划或实习方案进行调整修订并报教务处备案。顶岗实习教学完成后的一周内,向系里提交如下材料:

⑴ 经批阅的《顶岗实习学生学习情况记录册》;

⑵ 学生成绩登记表。

8.系教务办在规定时间内,对顶岗实习的各类材料、记录和教学文件做好整理,归档备查或上报。

第二十一条顶岗实训的教学要求与规定:

1.学生顶岗实训期间,系里派出的院内专业指导教师必须对学生进行全程现场指导和行为、安全管理,工作量按学院实训教学相关规定计算。

2.学生顶岗实训完成时,必须填写《学生顶岗实训鉴定表》(见附件4),由实习单位给出考核成绩与评价意见并签字盖章。

3.学生顶岗实习结束后,须独立完成《实训报告》。

4.以上2项材料均由学生统一向院内专业指导教师提交,由院内指导教师进行批阅和成绩评定。

5.在顶岗实训教学期间,系相关教学管理人员必须每周到顶岗实训现场进行不少于1次的教学检查,并填写《实习实训教学情况检查表》。

6.顶岗实训教学前,院内专业指导教师须按照学院教学文件的规范要求,在规定时间内向系里提交必要的实训大纲、计划、指导书或实训方案等。教学过程中如有需要,经系顶岗实习实训领导小组批准,可对大纲、计划或实训方案进行调整修订并报教务处备案。顶岗实训教学完成后的一周内,向系里提交如下材料:

⑴ 经批阅的学生《实训报告》;

⑵《学生顶岗实训鉴定表》;

⑶ 学生成绩登记表;

⑷《实训教学日志》(见附件5);

⑸ 学生顶岗实训期间的考勤记录及佐证材料(企业签章的考勤登记表或企业出具的证明等)。

7.系教务办在规定时间内,对顶岗实训的各类材料、记录和教学文件做好整理,归档备查或上报。

第二十二条各系教务办应在规定时间内向教务处提交如下教学材料:

1.教学开始的2周前,向教务处实践教学管理中心提交顶岗实习实训的计划或方案。

2.教学完成后的10天内,向教务处实践教学管理中心提交《实习实训教学情况检查表》;向教务处教务科提交学生成绩登记表和录入学生成绩。

第五章 成绩与考核

第二十三条考核原则:学生顶岗实习实训期间接受学院和顶岗单位的双重教学指导,因此双方都要加强对学生的教学过程控制和考核,实行双方共同考核的原则。

第二十四条成绩评定:学生顶岗实习实训的成绩评定既可以采用百分制,也可以采用优、良、中、及格和不及格的五等级制(对应的分数分别为95、85、75、65和55)。60分或及格以上者,方可获得相应学分。一般而言,要全面结合学生在顶岗实习实训期间的表现、出勤、顶岗单位的考核与鉴定、学生完成的各种规定表格填写及相关总结或报告撰写等情况,按权重组成总评成绩。

第二十五条顶岗实习必须考核的内容:

1.学生出勤率:是反映学生顶岗实习表现的重要依据。

2.《学生顶岗实习情况(周)记录表》:该表是学生撰写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,必须每周由学生认真填写,过程跟踪及指导的院内专业指导教师亦须监督和不定期检查学生的填写情况。

3.《学生顶岗实习鉴定表》:顶岗实习单位的兼职指导教师和相关部门可对学生的任务完成情况、遵守纪律情况、职业素养与合作能力、创新意识与专业能力、敬业精神与工作态度五个方面,进行相应考核并给出具体成绩和评价意见,兼职指导教师签字确认后加盖单位印章。

4.《顶岗实习报告》:顶岗实习结束后,学生应撰写不少于1000字的书面报告。实习报告应按照任务要求、完成情况并结合《学生顶岗实习情况(周)纪录表》来撰写,内容中应包括在实习中思想上的收获、专业知识和职业意识方面的收获,遵守纪律情况等等。

第二十六条顶岗实训必须考核的内容:

1.学生出勤率:是反映学生顶岗实训表现的重要依据。

2.《学生顶岗实训鉴定表》:顶岗实训单位的兼职指导教师和相关部门可对学生的任务完成情况、遵守纪律情况和岗位工作态度三个方面,进行相应考核并给出具体成绩和评价意见,兼职指导教师签字确认后加盖单位印章。

3.《实训报告》:顶岗实训结束后,学生应撰写不少于600字的书面报告。实训报告应按照任务要求及完成情况来撰写,内容中应包括在实训中思想上的收获、专业知识和职业意识方面的收获,遵守纪律情况等等。

第二十七条成绩的权重分配:顶岗实习单位考核评价的成绩权重应占50%或以上,其余考核内容各系可结合专业实际制订具体权重标准。

第二十八条学生顶岗实习实训的考核方式、内容、成绩的组成和具体评定标准要在实习实训的教学大纲、计划或方案中明确体现(可参见深信院[2004]161号和[2007]123号文件中的相关教学规定)。对于学生顶岗实习实训不合格者,各系可结合专业实际情况制订补救措施与实施方案细则,及时上报教务处批准和备案。

第六章 附则

第二十九条学生顶岗实习实训时的具体食宿、交通费用原则上由学生自己承担,各系也可根据实践教学经费的使用计划和专业实际情况制定交通安排或各类补助办法。经协议若有顶岗单位可支付给学生劳动报酬的,各系应足额发给学生,不得以任何理由截留,但对能获得劳动报酬的学生一般不应再进行各类补助。

第三十条本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行(暂行)。若与已有规章制度的相关条款抵触,以本办法规定为准。

附件:1.实践教学分类示意图

2.《顶岗实习学生学习情况记录册》

3.《实习实训教学情况检查表》

4.《学生顶岗实训鉴定表》

5.《实训教学日志》

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼