经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>实践教学>>正文
 
经济管理系实验室建设五年规划
2013-11-09 00:00  经济管理系

为了加强经济管理系实验室建设,促进教学、科研和科技开发工作的开展,提高人才培养的质量,进一步规范我系实验室建设与管理,根据 “十二五”发展规划,本着优化资源配置,提高投资效益,提高管理水平的原则,特制定本规划。

一、实验室现状

因我系是新建系,实验室正在建设中。现正在建设中的专业实验室有财务岗位仿真实验室和ERP沙盘模拟实验室。其中的财务岗位仿真实验室是管理类相关专业的基础实验室,主要用于学生完成珠算、点钞、会计书写等基本功的训练及《基础会计学》、《成本管理会计》、《财务会计》、《财务报表分析》等课程的实践教学任务;建设中的ERP沙盘模拟实验室:主要用于《ERP沙盘模拟实训》课程。实验室配置:教师讲桌带交易台1套,沙盘实训桌8组(每组沙盘平台配置计算机一台、文件柜一个),工业沙盘教具一套及配套软件,商业沙盘教具一套及配套软件。

二、建设目标

到2013年底,完善财务岗位仿真实验室和ERP沙盘模拟实验室。2014年起,根据教学进程要求和学校投资情况,分别建设会计电算化实验室和财务管理实验室,实验开出率达到90%以上,使生均实验面积、生均实验设备价值等指标达到通过本科评估的标准。

三、建设的指导思想基本思路

(一)指导思想

以吕梁学院“四三二一”跨越式发展为契机,以培养应用型人才为目标和落脚点,以满足未来各专业实际教学需要和实验教学评估合格为标准,遵循经济管理类专业实验教学的内在规律,充分借鉴兄弟院校同类实验室建设的经验,努力探索出一条专业特色的实验室建设、管理和实验教学的新路子。

本规划制定的基本原则:统筹规划,目标明确;突出重点,方案优化;资源共享,讲求效益。

1、专业建设需要:

根据近几年招生形势及经济管理系专业建设发展规划,我系现有财务管理、会计学两个本科专业。根据两个专业的人才培养方案,必须建设实践教学需要的各类专业实验室。

2、课程特点需要:

经济管理类专业课程实践性、应用性特点非常突出,专业课和职业技能课程的实践课比例达总课时的25%,没有专业实验室的支撑,很难完成教学任务,并严重影响应用型财务人才的培养质量。同时,从利用人才优势服务地方经济,扩大校系知名度的角度看,本专业也需要相应的实验条件作为支撑。

(二)基本思路

实验室建设首先以通过本科评估为基本目标,在此基础上通过三到五年的努力,力争建成一批合格的,具有一定水平的开放性实验室,满足教学需要。所有实验室要实现互连互通,资源共用共享,让有限的资源最大限度的发挥作用。

重点建设有优势的和重点发展的专业实验室和以高教校园网

为依托的共享型的专业实验室;通过建设,使实验室的部分条件达到省内先进水平,努力培养一批高水平的实践教学师资和实验室管理人员,使设计性实验和创新型实验达到30%以上,全面提高教育质量和教研水平。

充分利用实验中心的协同特点,使教学能够在统一的平台上完成几个专业的共同互动,使资源的利用率发挥到极致,尽可能的为学生营造一个真实、完整的商务活动环境,完成学生从学校到企业的过渡。

1、基础性实验

基础性实验包括两个实验层次:

(1)认知性或演示性实验,用于学生对专业知识的理解;

(2)验证性或模拟性实验,是在虚拟教学环境中对理论教学的重要结论进行验证,利用虚拟教学环境重现并观察电子商务过程、生产过程、销售过程、采购过程等企业中真实的商务活动。

2、专业特色实验

是指根据经济管理类不同专业设置不同的特色实验,以模拟性实验为主。

3、创新与创业实验

创新实验是指根据教师科研任务或者根据学生自己提出的科研设想在实验室中进行开发和研究;创业实验是以商业计划为教学目标进行的训练和活动。

四、建设内容

(一)建设项目

(二)分年度建设项目和经费预算

1、2013年度建设项目和经费预算

2、2014年度建设规划和经费预算

3、2015年度建设规划和经费预算

4、2016年度建设规划和经费预算

5、2017年度建设规划和经费预算

项目

主要仪器设备

预算投资(万元)

备注

财务岗位仿真实验室

实验桌,各类账本,装订机等

8

2013

ERP沙盘模拟实验室

教师讲桌带交易台1套,沙盘实训桌8组,工业沙盘教具一套及配套软件,商业沙盘教具一套及配套软件

12

2013

会计电算化实验室

硬件:四人实训桌15组、教师讲桌1套。(每组实训桌配置电脑四台)软件:用友U872财务软件、厦门网中网系列会计实训软件、凌波多媒体教学软件、小键盘录入软件。

98

2013年22万

2014年20万

2015年30万

2016年26万

财务管理实验室

学生用计算机60台,教师用计算机1台,示教台1套,椅子1件,服务器1台,投影仪一套,桌椅60套,实验教学软件若干套,空调两台及部分配套设施

90

2014年30万

2015年20万

2016年5万

2017年35万





合计


208


五、实验室队伍建设

六、组织实施与进度安排

(一)组织实施

(二)进度安排

经济管理系实验室五年建设项目统计表

实验室名称

主要设备

投资预算

(万元)

建设

年份

建设

类型

服务专业及学生数/年招生规模

备注

财务岗位仿真实验室

实验桌,各类账本,装订机等

8

2013




ERP沙盘模拟实验室

教学软件,实验桌等


2013




会计电算化实验室

教学软件,实验桌等


2014




财务管理实验室

教学软件,实验桌等


2015




合计







七、预期效益分析

1、完成财务管理专业全部实验课程的教学任务,可以全面提升学生的实践操作能力和专业工作能力。

2、可满足大学生开展创新性实验项目和教师开展科研活动的需要。

3、可供学生进行计算机等级考试、会计从业资格考试及金蝶ERP认证考试的考前培训。

4、可发展成为财务会计培训基地,服务地方经济建设。

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼