当前位置: 网站首页>>实践教学>>正文

经济管理系2013—2014学年第一学期实验室工作计划
2013-11-09 00:00  经济管理系

一、指导思想:

为了更好、更全面地实施素质教育,提高我系实验的管理水平和学生的实务操作能力。根据我校教研室工作计划,结合我系实验教学的工作,特制定本工作计划。

二、主要任务、目标:

1、加强硬件建设,积极向学院领导争取实验设备资金,加强我系实验所需设备的配置,争取达到配备标准。

2、健全管理制度,加强管理措施,切实把各项规章制度落到实处。

3、以各专业任课教师为指导老师,实验室为承载单位,利用实验室资源,积极组织和推动学生参加各类竞赛活动,同时加强与省内各高校经管类实验室之间的交流与学习。

三、具体工作安排:

1、完善正在建设的两个实验室(财务岗位仿真实验室、ERP沙盘模拟实验室)。硬件、软件配置购置齐全,完成安装调试工作,为实验教学任务的顺利开展提供良好条件。

2、完成实验室人员配置。配备专职实验管理人员1-2人,负责实验室的日常管理和系统维护及实验辅导。

3、建立实验室各项规章制度。包括:实验教学、科研的审核评估制度;实验室工作人员的任用、管理制度;实验室在用物资的管理制度;经费使用制度等。

4、配合设备处、审计处完成实验设备、软件的验收工作;完成本学期实验耗材的购置和印刷。

5、开展实践教学研究工作,完成基础会计等系列实训教材及教学大纲的编制工作。

6、完成各类竞赛活动的组织及赛前培训任务。本学期主要组织“国泰君安”杯首届大学生模拟炒股大赛,吕梁市会计电算化应用技能大赛等,吕梁学院经济管理系首届会计基本技能大赛等。

7、完成会计从业资格考试的培训工作。

8、制定学生实验室课外上网方案及具体实施细则。定期开放实验室,让学生进行实验操作,并加以指导。

9、完成实训课程教师的培训任务,优化实践教学教师队伍。

10、制定下年度新的实验室建设方案。