经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学术研究>>正文
 
以新思维看现代创业教育与中国职业教育的结合
2012-05-15 00:00  经济管理系

(首先,请原谅我的普通话很“普通”。我出生在香港,在美国生活了二十多年,没有很好地学习普通话,这几年在中国推动创业教育,逼自己稍微学了一点普通话,我希望能够通过PPT中的文字演示帮助大家理解我所讲的内容。)

许多资料显示,中国改革开放三十年来,职业教育获得了很大的发展和提升。职业教育在办学方面坚持以服务为宗旨,以就业为导向的办学方针。但是我们同时也发现,整个教育体系是比较单一和传统的,是一种应试教育方式。社会上普遍的观点是认为这些考不上大学的孩子就是失败者。这样的社会观念形成了重普教、轻职教;重科学、轻技术;重知识、轻能力的文化传统。很多就读于职校的学生有较强的自卑感,自信心也不足。同时,很多人认为职业教育就是为企业培养一批廉价的劳动力,我们需要对这个问题进行反思。现在我们已经进入了知识型社会,在17世纪工业革命时期,钢铁业和铁路业为主要产业;从18世纪末到1945年,工业革命通过泰勒的科学管理方法将知识应用于体力工作中,生产效率大大提升。而目前我们所处的知识型社会,需要培养的是未来的知识工作者。知识工作者这个概念是彼得·德鲁克于1959年在《明日地标》一书中创立出来的词汇。我们未来所要培养的学生,不再像上个世纪工厂里的工人那样仅仅能做一些简单的、机械的、重复性的工作,而是用自己的知识和技术、去独立自主地工作。我们的上一代在失去工作岗位时,却不能带走生产设备,也带不走技术,因此就很难再找到另外一份工作。在新的知识型社会里,知识工作者的知识是跟着他们走的,他们会有这样的观念,就是在任何地方都可以把自己的知识运用出来。那么,我们应该用什么样方法来教育出这样的学生呢?我们应该看到技术人才是“知识工作者”的重要组成部分,我们所面对的这些学生,并不比传统的大学生差;在西方,很多学生他们不能上大学,但是他们却可以在自己的车库里创造一个“未来”或者一台“戴尔电脑”,这就是我们要做的。

如何把职业教育与创业教育相结合,如何通过创业带动就业,使这些创业者能够通过他们的技能为建设和谐社会做贡献,这是我们一直在思考的一个问题。希望通过我们和中国职教学会合作推广的创业教育项目给大家一些启发。我们已经在北京、上海、陕西、江苏、四川、吉林等地推动“如何成功创办一个小企业”的创业教育课程,这套课程源于NFTE(美国国家创业指导基金会)的创业教育课程,在过去二十多年中已经在13个国家培训了二十多万学员。从2003年开始,北京光华慈善基金会从NFTE将这套课程引入中国。这套课程有非常完善的课程体系,其间又加入了很多生动活泼的教学法,学生们非常喜欢学习这套课程。NFTE在全球认证了18位创业认证教师导师(CET-I),其中有3位是华人,创业认证教师(CET)在中国现在有四百多人,他们培训出来的学生可以成为NFTE全球校友,通过这个系统我们高效的开展创业教育,同时,校友每年都可以参加NFTE和北京光华慈善基金会的活动。从2003年开始我们每年都有一位学生赴美国参加全球创业精神大赛,并且他们的商业计划书都获得了创业精神大奖。通过我们的创业认证教师培养体系和校友的服务体系,使学员获得了系统的服务和支持。

这套课程的特点是鼓励学生积极的参与,互动性很强。我希望大家有一个心理准备,凡是了解NFTE老师授课风格的人都知道,老师不是按部就班地一句一句讲下去,而是很活跃地来回走动,吸引学生的注意和兴趣。整个授课过程寓教于乐,重实践,通过实践活动,课程在不知不觉地提高了学生的自尊心和自信心。每一期课程完结后,老师说,孩子变了。当我们问孩子的时候,孩子说老师变了。这是我们希望对中国职业教育做出的一点贡献。

我们强调诚信和商业道德,我们反对“明知有害而为之”,而这正是现在中国商业社会非常严重的问题;我们强调承担社会责任,每一个学生在完成商业计划书时,在结尾一段都要写出,成功之后要怎样回报社会,我们希望在创业者年幼的时候就具备了回馈社会的意识,把这个种子先撒下去。学生毕业之前每人都要完成一份商业计划书,而且要站在全班同学面前进行演示。很多同学开始的时候都会说“我是某某公司的董事长,今天我要向各位演示我的商业计划书,我的梦想”。在演示的过程中,很多时候他们的热情、自信心都会激发出来,很多学生演示的时候都会流出眼泪。

我们强调让学生明白,赚钱不是创业唯一的目的。的确,我们每次开始授课之前都会问学生,你们当中创业唯一目的是赚钱的请举手,每次一定有人举手。当课程完毕之后他们才知道,他们应该做的是提供一个满足客户需求的产品或者服务,而盈利是必然的,但不是唯一的目的。

我们有许多的活动,比如说谈判游戏、营销游戏,我们帮助学生计算成本,财务课会用生动活泼的形式演示。我们做出一份三明治时候会问“谁要吃”,会有四五十个手举起来,我们经常需要再做很多份。

我们在一些比较贫穷、偏远的地区授课的时候,那里的校长会跑过来问,杜老师,为什么这几天学生上课像过节一样,他们为什么欢天喜地,为什么一早在课堂的门口等着你们。我们也希望我们学生真的这样喜欢学习,对吗?

我有几个实例让大家感受一下,假设我们进行第一课,其中有一个问题:成为创业者的好处和坏处。马上想一想,做生意有什么好处呢?请问台下的老师。

回答1:可以实现个人的价值。

回答2:赚钱。

回答3:快乐,有满足感。

回答4:创造价值。

回答5:奉献社会。

回答6:提高生活质量。

那么做生意有什么坏处?

回答1:太累了。

回答2:有风险。

回答3:压力很大。

当我们把问题给学生的时候,学生自己就给了答案。我们对比一下,好处和坏处恰恰是相对的。所有的答案都在里面了。我们会鼓励学生愿意想,敢讲,假如有一些学生的回答是离题的,我们会说:“这个答案很有意思,我们没有想过,还有没有更好的答案”,总之,我们的目的还是鼓励学生积极地参与课程,愿意回答问题,这样自信心和参与感就会逐步培养出来。我们提倡不去挫伤他们的积极性,我们常常跟学生说“唯有不发问的问题才是最笨的问题”,这是我们对学生的鼓励。

第二个案例,销售游戏。我们作为一个促销人员应该怎么做,见到客户怎么握手,以及请客户推荐他的朋友,整个课程下来以后我们会让他们进行游戏。我会把一半的学生留在课堂上,另外一半的学生跟我一起出去,我会跟他们说:“各位同学,现在你们都是我的销售人员,公司进了一批桌子,你需要帮我们卖,最低卖600块钱,可以卖得更高”。我关上门对另外一半学生说:“你们是我的采购人员,今天要采购一批桌子,最高出价是400元,不能超过这个预算”。门打开以后,那些学生像猛虎一样冲进去找到他们的猎物,进行销售。一个要卖600元,一个只出400元,有没有成交?几乎没有,但是他们用了10分钟尽力的说服对方。他们把刚才我教的礼仪礼貌都忘记了,只知道卖东西。我问有没有人成交?有人举手说:“有”。他说:“我了解到他们公司计划开20多家连锁店,如果愿意400块钱卖给他们,他们愿意把所有的订单交给我,我相信这一千多把桌子可以让厂家把价格降下来。”这就是学生的智慧,这就是我们的课程。

销售活动的下半场开始,现在环境发生改变,销售人员变成了采购人员,还是卖桌子,最低可以卖300块钱。里面的采购人员这次最高可以支付700元,整个形势改变了。进来后这些学生拼命的推销,他们以为对方最多能出400元,那我们现在卖300元肯定能卖出去。但是我们关注的是谁卖的最高。我会问:“有没有人一开始就试探能不能卖1000、900、800、700元呢?”然后有学生会说:“有”。通过分析整个课程又热闹起来,大家学到了东西。如果能把这些知识和自己的技能结合起来,他们将来就能够成功的创业,这也是我们对他们的期望。

案例三,NFTE贸易游戏。我们希望让学生知道,为什么会有贸易行为的产生,人的满足感是怎样通过贸易得到提升。当我们讲完国际贸易基本知识以后,会给每个学生发一个大信封,信封里有三样物品的图片,有可能是玩具,也有可能是日用品或工具等等,他们只看到了自己手里的三件物品。学生看了以后我会问,现在满意自己手上产品的用5—1分表示,5是非常满意,1是非常不满意。平均出来是一个不错的满意比例,所以我们就看第一条线大概达到180分。然后请学生把产品放在桌面上,他们可以站起来到处看,比如说会看到别的国家的同类商品,是他们从来没有见过的,当他们知道别人有什么东西,再回头看自己的产品,就觉得不满意,因为别人拥有的好东西正是他想要的。我们就重做一次调查,问谁对现在的三件物品是满意的,再进行5分制的投票。结果第二轮的投票满意度就降低了,因为他们知道外面的世界有什么东西了。第三轮,我们一般是6—8人一组,让他们可以自由交换,也就是可以进行自由贸易。因而一个小组的成员就尽量地说服对象,跟别人交换,这样交换之后的产品满意度就会提升。第四轮我们把课堂开放,每一个同学都可以跟班里面几十个同学交换物品,然后换取到自己最喜欢的物品,这样一轮投票的满意度最高。我们就是通过这样的活动让他们明白了国际贸易的一些基本原理。

下面有一道题,希望在座的专家放下身段,像学生一样看待这个问题,大家可以先算一下这道问题,然后跟旁边朋友讨论一下里面的答案,最后给我一个最终答案。故事是这样的:一名顾客进入鞋店要买一双12元的鞋子。他给收银员一张20元的钞票,此时正是一大早,收银员没零钱,于是她拿那张20元的钞票到隔壁的饭店兑换成20张1元的钞票。然后,她把零钱找给了顾客。下午,饭店的主人来找收银员说这张20块钱是假钞,这位收银员同意并收回了那张假钞,并且给那个饭店的主人两张10元的钞票。请大家思考一下,除了失去一双鞋之外,鞋店还损失了多少钱?我们是为了提升学生的学习兴趣,而且让大家了解会计基本原理的重要性而提出这道问题,向现场的参与者收集答案以后,大家给出各种不同的答案:40、28、20、8、16元。为什么会有这么多答案?其实,通过一个简单的现金日记帐就能清楚知道答案。

面对职校的学生,我们的使命是什么呢?希望大家一起来反思,职业教育在这个时代应当承担的使命是什么?我想这个问题对我们真的是非常重要。我们需要培养的是一群学习曾经不好的,不能进大学的学生;我们培养出来的学生将会是不但拥有技术,还能够进行创业的新型人才。我们在课程中加进了创业的元素,让他们有个种子在头脑里,他们拥有创业的设想,他们知道基本的商业计划书怎么写,当他们具备所有的条件能力时,他们就会进行创业。我们希望这些创业的学员成功,那创业教育可以给学校、老师、家长带来什么呢?是贡献。你要问谁是你们的主要服务对象?在商业企业中,经常会问:谁是你们的主要客户?在这里要问的是谁是你们的主要服务对象?是学生、是家长、是社会吗?这些问题有了正确的答案就能做正确的判断,通过正确的判断才可能把事情做好,否则就算想把事情做好,事情的结果也可能仍是错误的。

最后和大家分享一句话:我们要经常问:“我能贡献什么”,这是需要我们不断反思的问题。

http://www.pep.com.cn/xgjy/zcjy/jyyj/yjlw/201101/t20110110_1014078.htm

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼