经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学术研究>>正文
 
落实教师素质提高计划 为提升教育质量服务
2012-05-15 00:00  经济管理系

新世纪以来,在国家的高度重视和推动下,我国职业教育实现了持续快速发展。今后一个时期,在继续巩固和扩大办学规模的同时,转变人才培养模式,提高人才培养质量,是职业教育工作的首要任务。教师是教育事业发展的人才基础,是教育改革的实践者和推动力量,是提高教育质量的关键。加强教师队伍建设,提高教师队伍整体素质,已成为当前职业教育工作中一项重要而紧迫的任务。

一、当前职教教师队伍发展现状

1.教师队伍总量

改革开放以后,中等职业教育快速发展,教师队伍随之壮大,从改革开放之初的不足20万扩大到2007年的85.9万人,增长了三倍。其间,有两个明显的拐点:1980年到1998年,随着中等职业教育持续发展,教师数量从20.69万人增加到85.53万人。1999年至2002年,随着中等职业教育“滑坡”,教师数量下降到不足70万人,下滑到90年代初的水平。2003年以来,随着中等职业教育止跌回升进入快速发展新时期,教师数量又开始稳步上升,2007年增加到85.9万人,达到历史最高水平。(见图1)

图1 1980年至2007年我国中等职业学校专任教师数量变化(万人)

2.教师队伍结构

素质结构:2007年,中等职业学校教师中,具有本科及以上学历的为76.7%,其中研究生学历(学位)为2.31%,具有高级职务的比例为19%。专业教师中,持有与所教专业相关资格证书教师的比例近30%。

类型结构:中等职业学校教师分为文化课教师、专业课教师和实习指导教师。2007年,专业课教师占50.54%,文化课教师占46.14%,实习指导教师占3.32%。兼职教师占专兼职教师总数的比例为13%。

3.存在的主要问题

在职业教育快速发展、深化改革、提高质量的新形势下,职教教师队伍建设面临着新的挑战,存在两方面的突出问题。

一是,教师队伍规模发展赶不上事业规模发展的速度。

随着职业教育规模快速扩大,教师紧缺的问题再一次凸显,生师比连年提高。2003-2007年,中职在校生数增幅近60%,教师数增幅仅20%,生师比从低于18∶1上升到超过23∶1,其中7个省份超过30∶1。这一问题在紧缺专业,如加工制造类、商贸与旅游类、社会公共事业类专业等表现更为突出。

图2 1992-2007年普通中专、职业高中生师比变化情况

(数据来源:中华人民共和国教育部网站统计数据)

表1 2002年部分国家高中阶段生师比

国家

生师比

国家

生师比

国家

生师比

美国

15.6

俄罗斯

11.3

韩国

16.5

英国

12.5

澳大利亚

12.5

巴西★

15.8

德国

13.6

日本

13.7

印度

28.5

法国

10.6

意大利

14.3

印度尼西亚

17.3

2001年数据(数据来源:Education at a Glance 2004,OECD Statistics, Data and Indicators,Tab.D2.2,14-Sep-2004)

二是,教师队伍素质结构难以适应职业教育教学改革的需要。

由于发展历史较短,职教教师队伍的基础还比较薄弱。2007年,还有超过20%的专任教师没有达到国家规定的合格学历。大部分专业教师缺少在企业工作或实践的经历,对企业生产组织方式和先进设备了解较少,专业技能水平和实践教学能力偏弱,特别是骨干教师和专业带头人缺乏。兼职教师数量少且增长缓慢,作用发挥不充分,2007年仅为13%。

面对这些问题,今后一个时期职教师资工作的重点,就是要在积极拓宽教师来源渠道,深化人事制度改革,吸引更多的优秀人才到职业学校任教的同时,更加重视在职教师的培养培训问题,采取强有力的措施,加快提高教师队伍整体素质。

二、实施教师素质提高计划,为提高职业教育质量奠定人才基础

2006年底,教育部、财政部启动了职业教育基础能力建设计划中的一个重要计划──“中等职业学校教师素质提高计划”,决定“十一五”期间,中央财政投入5亿元专项经费,从三个方面加强职教教师队伍建设:一是由中央和省两级组织培训15万名中等职业学校专业骨干教师,其中,中央财政投入3.3亿元,支持3万人参加国家级培训,并选拔1000名教师出国进修;二是中央财政投入4000万元,开展80个中等职业学校重点专业师资培训包和相关公共基础项目的研发工作;三是中央财政投入1.2亿元,支持一批中等职业学校面向社会聘请专业技术人员、高技能人才到学校兼职任教。

专业骨干教师培训项目,目的是加快造就一支中等职业教育骨干教师队伍。项目根据职教教师素质的内在要求,针对教师专业技能水平不高和实践教学能力较弱的问题,采取“理论培训+企业实践”相结合的培训方式进行,旨在促进教师树立先进的职教理念,掌握专业教学的新知识、新技能、新方法,特别是要通过1个月的企业实践,组织教师深入到企业生产现场,了解企业的生产组织方式,以及对职业教育的需求和要求,不断改进教学方法,切实提高实践教学的能力。在国家级培训基础上,将从中选派1000名成绩优秀者到德国、奥地利进行为期6周的专业教学法培训。

重点专业师资培训包开发项目,目的是进一步完善职教师资培训的项目体系,促进培训工作规范化、科学化。一是选取70个中等职业学校重点专业,开发这些专业的教师培训方案、课程和教材,具体成果内容包括五个方面:(1)该专业教师的教学能力标准;(2)一套包括该专业教师的培训方案;(3)该专业教师培训的专业核心课程教材;(4)该专业的专业教学法教材;(5)该专业教师培训质量评价指标体系。二是针对职教教师队伍建设的共性问题,开展10个专题的公共基础研究,形成相应的课程、教材、制度研究和设计成果、信息服务平台等。这个项目的实施,是继建立职教教师继续教育制度和培训平台之后,加强师资培训项目和课程建设的一个重要举措,对于加强师资培养培训体系的内涵建设,提高职教师资培训工作水平具有基础性、开创性意义。这个项目强调对教师工作过程的分析,强调行动导向教学理念、方法和关键能力的培养,对于当前职业教育以就业为导向实施的教学改革,具有重要的先导性意义。

紧缺专业特聘兼职教师资助项目,目的是补充中等职业学校紧缺专业急需的专业教师,优化职教教师队伍结构,增强实践教学环节,同时探索职业学校的用人新机制。兼职教师是职业学校教师队伍的重要组成部分,专职与兼职相结合,是职业学校教师队伍构成的一个显著特点,也是职业教育加强校企合作的重要途径。当前聘请兼职教师存在两个突出问题,一是兼职教师的身份不明确,二是兼职教师的经费来源没有保障。这次实施特聘兼职教师资助计划,正是针对经费来源渠道的问题,探索通过财政设立专项的方式,资助职业学校聘请兼职教师工作的机制。

素质提高计划的三个项目,紧紧抓住职教教师队伍建设非常关键的几个环节,立足于解决当前教师队伍存在的最为突出的问题,着力提高中等职业学校教师队伍的整体素质特别是实践教学能力,着力完善职教师资培养培训体系,着力创新中等职业学校用人机制,加快推动教师素质的提高和队伍结构的优化。这也因应了职业教育深化教学改革、强化技能性和实践性教学、提高人才培养质量的迫切需要,成为我国职业教育教学改革的先声与基础。

三、统筹兼顾,建设高水平专业化教师队伍

随着我国职业教育现代化进程的推进,提高教师队伍整体素质,加强教师队伍专业化建设,成为职教师资工作的重要方向。当前和今后一个时期,职教师资工作一方面要切实加强师资培养培训工作,创新教师继续教育制度和培训模式,完善培养培训体系,“十一五”期间重点要高质量实施好教师素质提高计划;另一方面,要准确把握职教教师专业化建设的方向,把“双师型”这个职教教师的职业特征和队伍结构特点要求,融入到教师队伍建设的各个环节,体现到教师资格、职务、评价、培养培训的各个方面,加快建设一支高水平专业化的教师队伍,为职业教育改革与发展奠定人才基础。

【参考文献】

[1]徐国庆.从美国的技术准备计划看我国高职的发展[J].教育发展研究,2002,(2).

[2]匡瑛.比较高等职业教育:发展与变革[DB/OL].上海教育出版社,2006.10.www.edu.twhttp://cocenter.managerment.org.tw.

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼