经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学术研究>>正文
 
课题研究的实践意义与理论价值
2012-05-15 00:00  经济管理系

建构主义理论认为,向学生提供一个有效的环境,并借助他人提供一个有系统的学习支架(scaffoldings)来帮助学习,可使学生通过意义建构的方式获取知识。创造性教育理论认为,在教学活动进程中,学生是信息加工的主体和知识意义的主动建构者;教师是教学过程中的组织者、指导者,意义建构的帮助者、促进者;教材所提供的知识不再是教师灌输的内容,而是学生主动建构意义的对象;媒体也不再是帮助教师传授知识的手段,而是用来创设情境、进行协作学习、讨论交流,即作为学生自主学习和协作式探索的认知工具。根据系统科学理论的整体功能原理,要全面提高课堂教学质量,必须对学习过程进行整体优化。

本课题试图从这一点出发,在充分运用我市第二阶段教学设计与实施的优秀成果基础上,突出信息技术运用的不可替代性,促进信息技术与传统教育的优势互补,从而对信息技术与中学化学学科课程的整合的实效性进行研究。

通过实验研究以计算机为核心的信息技术与高中化学学科课程的有机整合,探索信息技术与学科课程整合过程中教师、学生、教材、媒体的各自关系及信息技术在学科教学中的应用规律,强调教师主要是课堂教学过程中呈现出信息的重组者、动态生成的推进者;学生不仅是对象主体,而且是教学资源的重要构成和生成者(叶澜《重建课堂教学过程观》);教材主要是建构意义的对象;信息技术的应用是为教与学提供资源环境,主要作为学生自主学习的协作工具、研发工具和反馈反思评价工具,促进学生自主学习,自我建构。并结合学科课程特点,建构一些易于实现学科课程整合的新型教学模式,最终实现把信息技术应用和学科教学的优化统一在同一学习过程中。

http://www.jiao-yu.cn/Article/xsyj/jykt/edull/200612/1918.html

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼