经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学术研究>>正文
 
论国际货币体系的重建 ——基于创立世界货币的设想
2012-05-15 00:00  经济管理系

摘要:在过去的两百年中,国际货币体系发生了诸多变化。从1815年开始到1873年,采用的是金银复本位制,此后至第一次世界大战爆发,则是采取跛行本位制。自1915年到1999年,国际货币体系依次经历了黄金美元本位制、金汇兑本位制、黄金美元本位制、美元本位制以及浮动汇率制。现行的国际货币体系属于浮动货币区,缺乏统一的国际记账单位,也没有稳定的支柱货币。保罗沃克尔曾说过全球经济需要世界货币,但历史上的超级大国无一例外拒绝建立世界货币。欧元的成立,使得以美国主导的世界经济“主流”分裂成为两个部分。在布雷顿森林体系成立60多年后的今天,两大经济体可联合起来构成世界经济的“主流”。如果美元与欧元合并成为一种新的货币,它将会成为未来国际货币体系稳定的支柱货币及世界货币。

关键词:国际货币体系;黄金;世界货币

引言

过去的二百年间国际货币体系发生了许多变化,这是由于国际货币体系中金属货币及其属性的转变所致。二百年前,即1815年至1873年,那是金银复本位制的时代,一些国家固定了金银的价格及互换的比例,这也意味着国际上金银的流通。1871年,法国禁止银币自由铸造,随后美国也采取相同的做法,金银复本位制不复存在,取而代之的是跛行本位制。英国作为当时世界上最强大的国家,很早就实现了金本位制。19世纪至20世纪初,英国伦敦成为了世界资本市场的中心,同时也是国际黄金市场的中心。黄金作为贵金属,对于许多富裕的国家而言是至关重要的储备。1915年第一次世界大战中期,美国作为一个强大的经济体,曾暂时使用过美元黄金本位制。1924年,德国重新回归金本位制。1933年美国经济大萧条时期,金融系统崩溃,而美国开始提升黄金的价格,从而再次实行美元黄金本位制。

现行的国际货币体系存在一系列问题。首先,当前的货币体系就是由许多货币区域构成的,大的有欧元区、美元区,小的则如英国、日本,此外还有第三世界国家,例如中国。这导致了现在没有一个真正的国际本位币,这也是现行国际货币体系的弱点。一百年前,黄金是国际统一的本位币,一千年前也是黄金,两千年前罗马时代则有罗马的货币。目前,许多国家使用美元,但美元和欧元在货币上存在广泛的竞争。第二个问题在于现代货币体系没有一个支柱货币,美元或多或少可以覆盖世界大多数经济体,但是随着欧元的诞生,美元的地位不再稳定。第三个问题在于主要国际货币间汇率的波动性,这迫使许多国家固定他们货币的汇率以稳定国家的经济。这些国家尝试通过美元来稳定汇率但难以如愿,因为美元和欧元的兑换浮动过于剧烈,从早期的一欧元兑换82美分上升到一欧元兑换1.37美元,随后跌为1.15美元,两三年前达到高点时的1.64美元,2011年9月份又降到1.43美元。这样剧烈的上下浮动,使得那些使用美元并固定其汇率的国家将会面临严重的问题。第四个问题是原材料价格的大幅波动,2008年国际石油价格从70美元飙升到148美元,在随后的三个月里又剧降到33美元,现在又回升到70至100美元之间。如果坚持单一使用美元作为世界货币,而排斥欧元的话,会因美元升值或者贬值面临巨大风险,只有美国足够强大并且能维持美元的稳定性,这些问题才能得以解决。第五个问题是国际储备。以中国为例,2000年的时候中国的外汇储备稳定在2000亿美元左右,这是一个很好的水平,但现在中国竟然持有3万亿美元的外汇储备,处于一个很高的风险水平。这些都是现如今国际货币体系的问题了。是什么导致了外汇储备的激增?我想这是个值得探讨的学术问题。最后一个问题则是各国政策间的不协调性。上述六个问题,实际上可以归结为一个问题,即为现今国际货币体系中美元角色的变化。我们尝试对近百年来国际货币体制的发展作一个脉络上的梳理,并据此就国际货币体系的重建以及世界货币的设立提出自己的设想。

一、20世纪的金本位制和布雷顿森林体系

20世纪初,英国伦敦是全球资本市场的中心,英镑也是最重要的国际货币,英国仍然主导着国际货币体系。但英国的地位岌岌可危,因为一旦英国经济衰退,美国就会取而代之,成为国际货币体系的主导力量。

凯恩斯曾经说过“金本位制已然是一种野蛮的遗迹”,强调“已然”是因为过去它并非如此。为什么在世界大战刚刚结束的1923年,凯恩斯会如此批评金本位制?因为当时的金本位制由少数几家央行控制着,包括美联储、英法德的央行。凯恩斯认为当时国际货币的势力格局已发生改变,那时更像是一个寡头垄断的货币体系。然而,当时的美国拥有世界一半的黄金储备,美国经济总量是英国经济总量的五倍,美联储相对其他央行而言更为强大,控制力更强,发挥着舵手的作用,完全有能力重建或者摧毁整个金本位制。此时的英国不再是金本位的领导力量,这一位置被美国所夺取。若各个国家势力相当,不存在绝对强大的势力时,金本位能够维持运转。一旦其中某个国家的势力强大到足以统治金本位,那么金本位的运行将为这个国家所控制。美联储的建立恰恰改变了金本位这一格局,这是美国金融史上具有极其重要意义的一件事。1913年,美国的经济总量比其他三个经济体(英、法、德)总和还大。但美国在国际货币体系中并未具有影响力,因为美国当时还没有建立中央银行去管理和规范其他中小银行。而当时英法等20个世界主要国家都有中央银行,美国于1913年决定成立一个央行。这也是20个世纪货币体系中最重要的一个历史事件。美联储的建立也意味着异常强大的货币体系潜在势力的建立。

1944年,第二次世界大战即将结束之时,44个国家的代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林签订了布雷顿森林体系。根据协议规定,美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价兑换黄金。事实上,该兑换比例在1934年就曾建立,当时世界上已经有超过20个主要国家在使用美元,美元在事实上已成为当时的世界货币,是当时的国际货币体系的支柱货币,其作用堪比本位币。随着布雷顿森林体系的建立,标志着金汇兑本位制的诞生。从1945年至1971年,布雷顿森林体系持续使用了26年(自IMF的开设),其管理效果良好:35美元的固定黄金标价,良好的体制来固定汇率,没有太大的通胀,原材料价格与汇率稳定,没有过多的美元结余,总体储备增长由黄金的可兑换性来控制。由于布雷顿森林体系实行的是固定汇率,这引发了该体系中的两个非对称性因素——美元与黄金兑换比例固定,各国货币与美元汇率对价固定。这引发了世界各国汇率和储备的矛盾,并最终导致该体系的崩溃。

二、美元的崛起:太阳系系统

美元的崛起在国际货币体系的发展历史中具有重要的意义,我们可以运用太阳系系统对其作进一步分析。

在太阳系里,各大行星围绕太阳运动,太阳主导着太阳系的运行,但是如果太阳消失了,这个体系就会崩溃。这就像是几十年前世界货币体系的格局。太阳系中有个最大的行星叫木星,如果木星越来越大,甚至超过了太阳,会发生什么呢?太阳将会反过来围绕木星运行,木星将会成为这个系统的中心。于是,我们得出一个结论,这个行星大小的变化改变这个系统的运行就像经济规模的改变将会改变世界货币格局一样。1914前,黄金就像太阳一样,所有人都愿意持有黄金,世界各国都遵行金本位制。黄金是货币体系的基础,黄金的供给取决于其价格的变动,而英镑是世界的支柱货币,伦敦是世界信息中心同时也是资本市场的中心。而第一次世界大战在改变世界经济势力的同时也彻底改变了世界货币体系的格局。图1显示,20世纪初英国在世界经济中占有名义上的领导地位,但美国的经济实力已日趋强大。一战前,美国经济发展迅速,逐渐超越英国和其他国家,成为了世界最大的经济体。而第一次世界大战的战场在欧洲,当时的世界最强经济体英国不可避免地陷入到战争之中,然而美国则远离当时的战场。在战争期间,所有欧洲国家都在输出黄金,只有美国在储备黄金。于是,在第一次世界大战后,美国成为了最主要的黄金储备国,也成为了世界货币体系中唯一具有主导力的国家,同时美元的地位也因此开始提升,美联储开始成为世界经济的管理者。此时的美国就像太阳系中的木星,而且这颗木星越变越大,改变了整个系统的运行。1923年,美国几乎拥有了世界黄金总量的一半之多。

以上的行为引发了一个不好的局面,世界的价格水平相对战前提高了40%,导致了通货紧缩和经济衰退。因为黄金供给量并没有那么大,而黄金的需求一直在增加,出现了衰退之前的短暂繁荣期。之后,欧洲主要国家,除英国外,大多受到了紧缩的影响,紧缩率达到30%,随即出现了经济衰退,这就是货币体系对GDP的影响。这种不良局面的出现导致金本位制的结束。我们认为,出现这个结果是因为各国忽略了最根本的因素——不同货币制度的转换。1940年,那些国家恢复使用金本位制然后逐渐转变到一个类似美元本位制的制度,再次导致世界价格水平上升40%,而世界上其他国家也随之恢复使用金本位币制,使得价格水平达到了金本位制的水平,以致通货紧缩和大衰退的出现,破坏了整个世界的经济局面。

三、黄金短缺和欧盟欧元的建立

1931年,英国为了应对紧缩停止使用金本位币制,1933年美国也不使用该货币制度了,世界上许多国家也采取了同样的做法。随后,美国低估美元,同时将黄金的价格从20美元提高到了35美元。此举致使黄金被高估,大量黄金涌入美国市场,一些专家认为应该保持购买黄金,甚至全部买入。1937年,出现黄金短缺的局面,因为黄金的价格上升,需求量增加,购买的黄金数量增多,价格一直保持上升,这个时期也是美元超越黄金成为主导货币的时期。1945年布雷顿森林体系建立,法国、英国和美国签订了布雷顿森林体系协议,这个协议体现了一致性。美国要固定黄金的价格,其他国家则依附于美国来确定它们货币的价格,美国需稳定美元汇率及黄金价格,其他国家则不需要稳定他们的货币与美元的汇率,这为日后该体系的崩溃埋下了伏笔。布雷顿森林体系在协议签订之后可以分为三个发展阶段。第一阶段是1945-1948年。这个阶段美元短缺、黄金被高估。之所以选择1948年作为分界点,是因为这一年美国达到了黄金储备量的最高值,中央银行黄金储备量有10亿盎司,随后储备量下降到7亿盎司,在外汇市场上,可以自由按官价兑换黄金,但是不能把国债兑换成黄金,美国政府必须阻止黄金的流失,因为要稳定汇率水平必须保持足够的黄金储备,但是协议中其他国家是可以在外汇市场自由向美国政府购买黄金的。第二阶段是1948-1958年。此时为黄金—美元均衡时期,物价稳定,汇率稳定。第三阶段是1959-1971年。此时黄金被低估,美元过剩。美国中央银行的黄金储备量由7亿盎司下降到3亿盎司。1967年,各国家固定其汇率,所有欧洲国家恢复使用金本位制,导致通货紧缩的出现。1971年,美元衰退,很多国家拥有大量美元,但是美国为了保住其仍拥有的剩下3亿盎司黄金储备,拒绝向这些国家兑换黄金,并改为浮动汇率制。于是,布雷顿森林体系崩溃,黄金价格大涨,较之前1940年的35美元提高了3倍。该体系的崩溃是由于欧洲国家恢复使用金本位制,导致出现严重的通缩,各国汇率改变使美元面临贬值的巨大压力,没有一个强势的本位币能稳定世界黄金的价格。

美元的贬值促成了欧洲国家货币的整合,这些国家试图重建一个新的货币体系,1971年12月一个新的美元本位制史密森体系建立,黄金被定价为象征意义的38美元一盎司,但该体系仅仅持续了一年半就终止了。美国试图解决货币体系中的难题,实现平衡性和对称性,并维持美元汇率,但是其他国家却想终止美元本位制,实行浮动汇率制。1950-1971年世界经济严重不稳定,加上随后的石油危机,石油价格翻了两番,使得美国经济1974-1975年出现了衰退,20世纪70年代末出现严重的滞涨,通货膨胀率达到了两位数。1981年2月石油价格出现第二波上涨,同时黄金价格上涨到850美元一盎司。

1991年,欧共体通过了建立欧盟的条约,欧洲国家被紧紧地维系在欧盟里,但是新过渡时期的国家存在一个难题,即欧洲各国货币与美元间的汇率不同。过渡时期的各国没有一个统一的货币,于是欧盟的建立也受到了阻碍。1999年欧元的诞生是继美联储成立后世界货币体系的又一大重要历史事件。图2形象地体现了欧元的创立,改变了此前的格局,成为能和美元相抗衡的货币。欧元目前成为了世界第二大货币,改变了世界货币的格局,同时也使欧元的货币区域与美元区相当,冲击了美元区美元的影响力。欧元的创立将世界经济分割成了两部分。欧洲货币体系的强大势力仅仅稍逊于美元,但是如果英国加入欧元区,那么欧元区整体的经济总量将超过美元区。随着中国经济的发展,我们也可以预见过后一段时间内人民币区域将会逐渐赶上日元区,有望取而代之,成为世界第三货币。

四、世界货币的创立

前文提到,欧元的创立是20世纪在国际货币领域内的第二件大事。而第一件大事是19世纪30年代美国联邦储备体系的创立,这一事件诞生了美国强大的货币力量。然而,欧元的创立削弱了美元作为世界经济“主流”的角色。目前我们还不能放弃美元,但持有美元不再是一个明智的选择,它不再是一个好的支柱货币和单一的记账货币,欧元代替了美元的部分角色,以美元为中心的货币体系出现了问题,所有的国家都需要为此付出代价。中国也未能幸运地逃脱这个问题。当2008年第三季度美国的经济崩溃时,中国的经济也开始下滑,出口下降了20%,中国从未遭受过如此巨大的经济冲击。对中国受到冲击的原因解释不一,最主要的原因应该是因为欧元兑美元的汇率从一欧元兑换1.34美元下跌到一欧元兑换1.23美元。

从1999年至2002年,欧元的创立经历了创立、发行两个阶段,这也意味着在1978年由欧洲货币体系提出的将世界经济主流分割成两个部分的任务已完成。除了由欧元强大的货币力量以及欧元货币的凝聚力所带来的好处外,欧元还改变了世界货币体系的格局。欧元区的经济总量仅比美国的经济总量略小,且与美联储相比,欧洲央行更加致力于维持价格的稳定。美元在以下两个方面受到了挑战:首先,其经济总量不再占有绝对优势;其次,由于欧元价格水平的波动,美元也将不再那么稳定。但需要进一步指出,欧元货币市场并非比美元的货币市场更有优势,这是当今世界货币体系力量格局分布的问题。如果美元与欧元不联合,会产生一系列的后果。首先,美元不再是普遍使用的记账货币;其次,不能保证石油的进出口继续以美元结算;由于第三世界国家的影响,美元作为“支柱货币”的作用也削弱了。

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼