经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
 
大学生第一次的面试,不能相信的传说
2014-10-16 00:00  经济管理系

每年的这个时候,即将毕业的大学生就奔波于各个招聘会,面试次数和花费时间可能比过去所有用在学习上的时间都长。但是,学校里的领导和老师不了解企业,大学生们面试时有很多误区。

误区一、简历要精美漂亮

很多人认为,如果面试是座门,那简历就是钥匙。简历就是面试者的形象,一定要精美漂亮。其实不然,企业都在讲管理费用降低,办公成本下降,如果你不是学设计的,就不用把简历搞得像彩色连环画。当然不用精美漂亮,不代表脏乱差也可以,不要将那些皱巴巴的、折的不平整的、上面沾有手印、饭渣的简历拿出来了。

请保证简历在交给面试官时是干净、整齐、整洁的。

误区二、简历要详细厚实,要写清所有能表现自己的内容

很多人认为,简历一定要详细,如果只有一两张纸,会显得没内容。可请你们仔细回想,面试官阅读你的简历到提问前的时间有多长?5分钟?1分钟?还是10秒钟?

事实上,简历一页纸就够了,正面中文,背面英文。

简历上要写清个人基本信息,写完整,写仔细,这是最基本也是最重要的。笔者曾经见过简历写了几十页,但居然没有联系方式的,后来在简历封面上找到。

记得贴照片。面试官记不住你的人和简历,但肯定会记住你的脸。如果你不是很优秀,在面试官的待考虑当中,照片可能帮你获得下一轮面试机会。

所学课程可不写,如果面试官对你所学的课程很感兴趣或有特别要求,他肯定会提问的。

教育经历可不写,或从高中开始写即可。面试不是查户口,没人会对你的小学、初中和高中生活感兴趣的。

获奖情况要简明扼要。特殊才艺获奖可以写明,如果是小学全市作文二等奖这样的奖励,就不要写了。获奖情况的排序也很重要。一般根据由重要到次要,由高到低,由专业到非专业排序,譬如省级-市级-校级等,如英语-计算机-乐器、绘画等。

兴趣爱好要有和工作有关联。不是说你喜欢看小说,喜欢听音乐,喜欢上网不好,但这和找工作没多大关系,且过于普通。要是实在没什么特别的兴趣爱好,可不写。但思考下闲暇之余你花时间做多的是在什么上面(不要说是谈恋爱和打牌)。

校内活动经历,多写活动中自己的角色,少写参与情况和活动描述。有些活动很大,但基本和你无关的,就不要写了。

社会实践如很多,可以挑两三个知名或有代表性的企业写。如确实在实践实习中学到很多,可写详细点,如没学到什么,简单一两句话即可。写得越多,漏洞越多。

简历中的字体不要变化太多,不要使用太多的加粗、倾斜、下划线。

如果你撒谎不是特别高明,建议简历里面水分不要太多,否则得不偿失。

误区三、没有通过面试,是因为不优秀

这是学生最容易受打击的一个想法。

大学生没有社会背景和从业经历,因此同等条件下,企业更倾向于自信的应聘者。不要被前一个被拒绝破坏了后面真正的就业机会。

当然,如明显是因为你实力不济,那也没什么好受打击的。能力至此,即便破格录用了你,也很难做出成绩,没必要失落。

误区四、面试时让朋友陪同,安心并自信

尤其是女孩子,经常由朋友陪同面试。这往往是面试官拒绝应聘者一个很大的原因。

如果连自立都无法做到,怎么有能力胜任工作呢?

误区五、工资要说的高一点,因为企业很小气

大多数企业都有完善的薪资福利制度,大学生要想好自己的最低标准,而不是最高标准。因为企业能给你多少钱,通常在你面试之前就确定了。在面试官问及应聘者的薪资需求时,大学生不妨说出自己的最低心理价位,并解释原因。

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼