经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
 
经济管理系学生安全教育与管理制度(试行)
2014-02-19 00:00  经济管理系

为了加强我系学生安全管理,维护正常的教学和生活秩序,促进学生身心健康发展,本着“预防为主,确保安全”的原则,根据国家教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》,结合经济管理系的实际情况,特制定下列制度。

第一章 学生日常安全教育与管理制度

1、学生从入学到毕业,本系根据专业教育及不同年级学生的特点,在不同环境、季节对学生进行安全教育与宣传工作。各班必须成立治安小组,班级指定一名干部任安全委员负责治安小组工作。班主任每学期至少召开两次以上安全主题班会,并使之经常化、制度化,使学生树立安全无小事的意识,保证自身的人身安全和财产安全,防止各种事故的发生。

2、学生应记住几个重要电话:火警 119 、匪警 110 、急救 120 、保卫处8248732、班主任电话、系领导电话(李强华主任:13503581580;郭兴书记:13435816996;杨小萍副主任:13753838914;赵东旭老师:13935877021),紧急情况下打电话求救,打电话时要说清地点、相关情况,显著的特征。

3、班主任应对学生加强思想政治教育和心理健康教育。帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。各班安全委员应协助班主任做好安全教育工作,及时反映和汇报本班存在的安全隐患,出现安全问题及时与班主任联系。学生发生意外事故以及学生要求保护人身或财产安全等情况,班主任应迅速采取措施,并及时与本系领导和有关单位联系。

4、学生必须严格遵守国家的有关法律、法规和学校的各项规章制度,注意饮食卫生,注意防火,防盗等,保证自身的人身安全和财产安全,防止各种事故的发生。

5、学生应自觉维护学校和社会的稳定,维护国家的安全,不得参与危害社会和危害学校稳定的活动,不得有损害他人利益的行为。

6、学生在各项教学活动尤其是实习实训和其它活动中,应遵守纪律和有关规定,听从指挥,服从管理。

7、学生在机房、实训室要严格按照安全操作规程进行实验,发现和发生实验设备工作不正常和其它影响人身安全的情况时,应及时报告。

8、学生应自觉遵守文娱体育场(馆)、教室、图书馆等公共场所的规定,防止发生人身伤亡和财物丢失。

9、在学生学习、社会实践、军训、劳动实践中,要严格遵守有关的安全规章制度,注意人身、财物和交通安全。

10、自觉抵制各种淫秽物品,自觉抵制非法传销和赌博活动。

11、学生组织较大规模的文体活动,须经系和学校和有关单位同意。组织者必须进行有关安全方面的审查,负责整个活动的安全,禁止学生在校学习期间私自组织外出旅游。

12、学生应严格遵守学校宿舍管理的有关规定,学生宿舍内严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快,使用蜡烛、蚊香等注意安全,严禁吸烟,严禁私拉乱接电线。不准私自接用任何大功率电器。各宿舍应自觉维护宿舍的安全和卫生。各宿舍长应加强对本宿舍用电安全检查,如发现安全隐患,要及时告知宿管科进行整改、维护、确保安全。

13、注意交通安全。东西两院路上,学生必须严格遵守交通规则,晚自习回宿舍必须结伴同行,防止安全事故发生。

14.发现刑事、治安等问题应立即报有关部门处理,并采取措施,控制事态的发展,尽可能减轻伤害和损失。

第二章 学生校外实习实训安全管理规定

为切实加强校外实习实训安全管理,保证学生在校外实习实训过程中的人身、财产安全,根据教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《学生伤害事故处理办法》等文件精神,结合我系实际情况,特制定本制度。

一、校外实习实训前的安全管理

1、校外实习实训前,本系应与校外实习实训单位就实习实训期间学生人身财产安全问题达成一致意见,明确接收实习实训学生的单位应保证学生安全,并在与校外实习实训单位签订的实习实训协议书中得以体现。学生自主联系实习单位,应严格遵守实习单位工作要求,注意自身安全,并就实习期间人身财产安全问题与实习单位达成一致意见,签订校外实习实训安全管理协议。

2、校外实习实训前,班主任和指导教师应对实习实训学生组织进行专题安全教育,加强学生的安全管理认识与安全意识,敦促学生执行实习实训单位的规章制度,强调劳动安全防范,并与学生保持联系以及时化解安全隐患、处理安全事故。

二、校外实习实训期间的安全管理

1、班主任与指导教师应督促实习实训单位对实习实训学生进行有关的劳动纪律、职业道德、生产安全等教育、培训。 学生实习期间有事必须同时向班主任或指导教师、实习单位负责人请假,否则,按旷课处理。

2、进行校外实习实训的学生要严格遵守实习实训单位的组织纪律,服从实习实训单位的工作安排,按照劳动规程办事,确保劳动安全。若因违反实习纪律和安全工作要求而造成自身伤害者,由学生本人负责或按实习实训单位的有关规章制度处理;造成他人财产或人身伤害的应由学生本人承担经济和法律责任。

3、实习实训单位要加强学生实习实训期间的劳动保护,严格执行《中华人民共和国劳动法》,防止实习实训中发生意外事故。

4、实习实训学生是具有行为能力的社会自然人,实习实训单位、指导教师应不断教育、督促学生工作之余要遵守社会公德,增加安全防范意识,提高自我保护能力,告诫学生工作时间以外必须遵守《吕梁学院学生手册》中安全管理方面的规定,对于一切违法违规的行为要自己承担责任。

5、在外地分散实习实训的,班主任与指导教师应与学生保持联系。

三、安全事故的责任鉴定与处理

1、学生在校外实习实训过程中,因实习实训单位责任发生事故的,由实习实训单位承担责任,做好处理及善后工作;因实习实训学生不遵守纪律或不遵守实习实训单位的规定而发生意外事故,由学生本人承担责任。

2、学生在校外实习实训过程中,由于不能避免的原因或自然灾害而发生的事故,其责任鉴定及处理程序,按教育部《普通高校学生安全教育及管理暂行规定》执行。

3、其它未尽事项,按国家和学校有关规定执行。

第三章 毕业生择业安全管理规定

1、毕业生外出择业必须严格请销假制度;

2、毕业生集体外出参加洽谈会或到单位应聘、实习、就业见习、体验等活动,由专人带队,负责学生安全;

3、毕业生外出参加各类人才招聘会,必须办理请假手续,同时告知家长,说明参会地点、举办单位、择业范围以及联系方式、返校时间等,必须按规定时间返校销假;

4、毕业生自行外出参加洽谈会、“双选会”等就业活动,各项费用及安全问题由学生本人负责;

5、毕业生外出参加就业洽谈会或到单位应聘,应结伴而行,路途乘车应选择火车、长途客车、公共汽车等,不宜乘坐个体中巴、摩的、小巴等,以提高安全性;

6、 毕业生参加各类应聘,要特别注意信息的准确性,如有疑虑,应向系就业指导人员和班主任咨询,谨防虚假广告、职场陷阱,防止上当受骗;

7、毕业生择业要提高自我防范意识,要特别注意传销陷阱,防止落入传销骗局 ,避免不必要的损失;

8、毕业生外出择业要遵守社会公德,否则责任自负。

经济管理系

2012年5月

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼