经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>系部动态>>正文
 
经济管理系领导与吕梁论坛专家一行赴山西大土河焦化有限责任公司考察调研
2017-07-11 10:47  

   710日上午,经济管理系领导陪同北京大学王立彦教授、清华大学陈晓教授、复旦大学吕长江教授、南开大学刘志远教授、国土部国土资源研究院余勤飞博士、姚霖博士、山西大学张信东教授、太原理工大学樊艳萍教授、中北大学杜增华教授等吕梁论坛特邀知名专家、学者赴山西大土河焦化有限责任公司考察调研。该公司高管郭星原等向考察组一行的到来表示热烈欢迎,并召开座谈会。



会上,大土河公司郭经理和赵矿长分别介绍了公司的整体情况和煤矿生产经营管理情况,指出了公司当前面临的发展困境和难题。专家们与公司管理层就公司煤炭资源开采、煤矿生产经营管理、资金成本管理、产业链延伸、企业发展战略转型、市场风险应对、矿区环境污染治理、矿山生态修复等诸多问题进行了深入交流研讨,并就当前煤炭产业企业存在的发展困境和战略转型提出了诸多好的意见和建议。王立彦教授认为加强资源型城市和资源型企业转型的课题研究成为当务之急,吕梁学院经济管理系可以承担此方面的课题研究。陈晓教授建议加快政府对企业转型政策的研究制定,认为吕梁煤炭资源型企业转型应立足区域经济发展现状,借鉴榆林、鄂尔多斯等资源型城市转型的实践经验,积极探索吕梁民营企业转型的新路径和新模式;同时建议吕梁学院经济管理系成立吕梁经济转型发展研究中心,更好的服务吕梁地方经济和企业发展。刘志远教授等专家分别作了发言,为吕梁企业、吕梁经济的转型发展献计献策。在公司有关领导的陪同下,考察组还实地参观了公司所属的炭窑坪煤矿,深入矿井调研了解煤炭生产管理情况。



调研结束后,经济管理系主任杨小萍表示,今后将不断加强系科研工作建设,一定要认真总结听取专家的意见和建议,将资源型城市经济转型和可持续发展作为一项重要课题进行研究,不断提高我系科研水平,提升我系服务地方经济社会发展的能力,为政府科学决策做好服务。


关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼