经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>图片新闻>>正文
 
经济管理系承办资源型城市经济转型与可持续发展论坛
2017-07-08 10:09  

   


   7月6日上午,由我校主办的题为“资源型城市经济转型与可持续发展”的吕梁论坛在吕梁宾馆多功能会议厅隆重开幕。出席开幕式的政府领导有吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、常务副市长张敬平,吕梁市政府秘书长梁斌,以及吕梁市政府相关直属机构负责人。出席论坛的专家、学者主要有联合国科教文组织亚太可持续发展教育中心专家委员会主任委员、联合国科教文组织协会副会长兼秘书长、香港可持续发展教育学院院长张沁女士,英国诺丁汉大学刘卫民教授,北京大学光华管理学院王立彦教授,清华大学经济管理学院陈晓教授,复旦大学管理学院吕长江教授,南开大学商学院刘志远教授,重庆理工大学吴花平副教授,中国国土资源研究院余振国主任、于勤飞博士后、姚霖博士,中国环境科学研究院副研究员赵龙博士,以及山西大学、太原理工大学、山西农业大学、山西财经大学、山西师范大学、中北大学、太原科技大学、晋中学院等省内高校专家、学者。我校党委书记周富国,校党委委员、副院长冀建峰出席会议。我校经济管理系全体系领导、教师参加会议。开幕式由冀建峰副院长主持。

开幕式上,吕梁学院党委书记周富国致开幕辞。周书记介绍了举办本次论坛的背景和重要意义,向出席论坛的政府领导、海内外专家学者表示热烈欢迎和诚挚谢意,并介绍了吕梁学院的发展历史、取得的成绩和建设高水平应用型大学的发展目标,同时感谢吕梁市委、市政府对吕梁学院发展给予的关心和支持。吕梁市市长王立伟在开幕式上作了重要讲话。王立伟市长代表吕梁市委、市政府向莅临吕梁的海内外专家、学者的到来表示热烈欢迎,对吕梁论坛的开幕表示祝贺,对胸怀山西故土、密切关心吕梁经济社会发展的各界山西籍英才表示赞赏和感谢。他认为本次吕梁论坛的举办对吕梁发展具有重要意义,希望专家学者们能够发挥光和热,为吕梁转型和可持续发展献计献策,并相信论坛汇集的智慧和成果能为政府决策提供理论参考,以更好地服务于吕梁地方经济的转型发展,造福吕梁人民。  

香港可持续发展教育学院院长张沁女士作了题为“可持续发展助推资源型城市经济转型”的专题报告根据联合国环境与发展世界委员会(WCED)报告结合香港、欧美、澳洲等地方城市经济转型的案例,系统解读了可持续发展的深刻内涵,明确指出了可持续发展的17项具体目标,指明了助推资源型城市转型对实现是可持续发展的重要意义,提出了社区可持续发展的基本原则,详细介绍了联合国教科文组织推进可持续发展的具体方式,倡导在可持续发展中坚持教育优先。复旦大学吕长江教授作了题为“家族企业代际传承:海归还是内部培养?”的专题报告。吕教授认为全世界80%以上的企业是家族企业,家族企业对国家经济发展的贡献能力不容忽视,并用数据阐释了上市家族企业对经济的贡献逐年上升的客观现象,从家族企业基业长青的角度,论述了家族企业二代接班人是内部培养还是海外培养的优势和劣势,得出了海归背景的管理者并不完全适用于家族二代接班人的培养的结论,其研究结果对民营企业家如何有效培养二代接班人提供了参考与建议,对山西民营企业的代际传承和可持续发展十分具有参考价值。  

本次论坛为期2天,采取专题报告和座谈讨论的方式进行,北京大学、清华大学、南开大学等一流高校专家和中国国土资源研究院、中国环境科学研究院的十余名专家共进行了7大专题模块12场专题学术报告,吕梁市国土局、财政局、审计局、发改委、金融办、环保局等政府部门领导参与座谈讨论,论坛专题内容涉及经济增长方式转型与组织创新、公司融资与投资、会计信息与资本市场、资源环境与可持续发展、公司治理、土地资源、自然资源资产负债及责任审计等诸多领域,其研究成果和内容为吕梁市、山西省、乃至我国和世界资源型城市经济转型提供了科学的理论指导,对吕梁市经济转型和可持续发展和助力政府科学决策具有重要意义。


关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼