经济管理系
网站首页|系部概况|通知公告|学生工作|教学管理|实践教学|学术研究|招生就业|党建工作|下载专区
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>教学管理>>教学制度>>正文
 
经济管理系2016-2017学年第一学期教学中期检查方案
2016-11-02 17:05  

为达到学校教学管理的规范化,推进我系的教学管理水平,进一步提高我系的教学质量,促进教学管理与教学运行的科学化和制度化。同时也为了解与促进我系教学改革的力度,提高教师教学水平和学生学习效果。按照我系本学期工作计划的安排,决定在本学期10-12周开展中期教学检查,特制定教学检查实施方案:

一、领导小组

组长:  杨小萍  武虎林  

副组长:李小玲  赵东旭

员:王淑芳  薛卫峰  靳霞  冯珊珊、朱俊芗等

二、教学检查的组织和实施

教学检查工作由教研室组织实施,采取“随堂听课”、“教学资料抽查”、“学生座谈”等方式进行,“一对一”传帮带指导教师要重视对所指导青年教师进行听课、教案编写等内容指导,填好指导记录表,提出指导意见。教研室负责做好本学期的教学检查和总结工作。

三、检查要求

1.系领导、教研室主任、督导员、指导教师、任课教师要深入课堂听课(前四者听课不得少于6课时,任课教师听课不得少于4课时),并填写经济管理系听课记录表(附表6)和经济管理系听课评议表(附表7)。课后及时与授课教师进行交流,提出教师的提高教学能力和教学质量的建议。

2.教研室负责组织本教研室教师评学事宜,填写教师评学表(附表1)。

3.检查结束后,教研室将教学检查结果汇总,填写教学中期检查总结表(附表2)和中期检查统计表(附表4,并对各种教学检查表格进行整理存档。

3.督导员按附件5要求抽查教案,每个教研室至少抽查2份,要求其中1份必须是多元考核课程。

4.检查期间以班为单位开展教学座谈会,填写学生评教表(附表3),由班主任、学生会学习部组织。

四、检查时间

10周-第12周(2016.10.31-2015.11.20

五、检查内容

1.教师教案、课件、教学进度表。

2.教学秩序:任课教师是否准时上课、下课、是否有迟到、早退现象,是否有教师随意调课现象。

3. 教学改革情况:多元考核课程实施情况、课堂教学方式、方法改革等。

4.课堂教学效果:学生评教,教师评学。

5.教师作业布置及批改情况。

六、检查总结

系将召开教学检查总结研讨会,由教研室主任、督导员进行汇报(会后提交书面发言稿),并与指导教师、任课教师交流反馈意见,提出今后教学的整改措施。

附件:1.教师评学表

2.教学中期检查总结表

3.学生评教表

4.中期检查统计表

5.经济管理系中期教学教案要求

6.经济管理系听课记录表

7.经济管理系听课评议表

经济管理系

2016-10-31

关闭窗口
官网首页 | 教务处 | 学生处
Copyright © 吕梁学院经济管理系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001
大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼