经济管理系

首页系部概况师资管理新闻中心教学工作科研工作学生工作创业就业党群工作相关下载学院首页

通知通告

-----相关文章-----

  读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知通告>>正文
经济管理系2019-2020学年“一对一”传帮带青年教师培养工作方案
2019-09-05 11:32  

经济管理系是吕梁学院的一个新建系,青年教师是系教学工作的主体。为了帮助青年教师快速提高教学能力和科研水平,打造一支思想过硬、素质全面、教学理念先进、教学科研技能较好的青年师资队伍,促进青年教师尽快成长,本学期将继续进行“一对一”传帮带青年教师培养工作,具体培养方案如下:

一、指导思想

青年教师的培养工作是我系教师工作的重点,通过“一对一”传帮带青年教师培养工作达到全面提升青年教师的业务素质和专业修养,同时在与老教师相互活动中积极开展教学与科研活动,逐步提高青年教师的教学与科研能力,加快青年教师的成长速度,成为能独立承担教育、教学工作的骨干。

二、培养目标

1.培养青年教师的责任意识、争先意识、主人翁意识和奉献精神、吃苦耐劳精神。把优秀青年教师吸纳到党员队伍中来。

2.培养青年教师先进的教学、科研理念;对青年教师进行整体、单元教学设计培训。

3.培养青年教师的“双师”素质,强化他们的实践、实训课教学技能。

4.提升、锤炼青年教师的教育教学基本功,促进青年教师的全面发展,形成富有个性的教学风格,为锻造名师打下良好的基础。

三、培养对象及培养周期

1、培养对象:2017年9月以来入职的经济管理系任课教师、实验员、辅导员

2、培养周期:1年。

四、培养措施

1、青年教师积极参加人事处、教务处统一组织的短期培训。

2、帮助青年教师尽快了解学校一系列规章、制度、政策,使其尽快转变教师角色,适应工作岗位。

3、老教师根据青年教师成长计划,深入课堂听课、指导青年教师教案写作、PPT制作、课堂设计及讲课、试题编制、开展教学反思。

4、通过各种渠道,组织青年教师外出学习、听课、参加会议,开拓视野,增长见识。

5、指导青年教师进修培训,考取相关资格证书。

6、指导青年教师积极申报或参与校级以上的教科研项目。

7、指导青年教师积极进行课程建设,参与优质课程和精品课程建设项目,参与课程改革。

8、指导青年教师积极参加教师专业能力实践锻炼,并做好参加锻炼的时间安排。

9、在五年之内,要求每位青年教师必须外出脱产学习一次,时间不得少于半年。

10、帮助青年教师做好职业生涯规划,在职称和学历方面及时提升。

五、指导教师的条件及职责

1、指导教师原则上应具有副教授以上职称且作风正派、品行端正、治学严谨、教学科研水平较高,但鉴于经济管理系职称结构的现实状况,指导教师也可放宽到工作五年以上的讲师。

2、指导教师的主要职责有:

一是对青年教师在教书育人、教案编写、课堂板书、讲课方式、教学法研究、实践技能培养途径、科学研究方法、科研报告与论文写作以及自学提高等方面进行具体指导,并定期检查、年终写出考核评语,帮助他们制订个人成长计划或职业生涯规划,落实培养措施。

二是必须听青年教师的课,要求时数达到4个课时以上。

三是及时根据指导情况填写指导记录表。

六、考核办法

1、指导教师填写《吕梁学院青年教师“一对一”传帮带培养工作手册(指导教师手册)》。

2、青年教师“一对一”传帮带培养过程和考核须填写在《吕梁学院青年教师“一对一”传帮带培养工作手册(青年教师手册)》。

3、根据学校规定对指导教师指导青年教师的工作情况给予适当的教学工作量补贴。

七、具体指导结对情况见附件1,《经济管理系2019-2020学年“一对一”传帮带青年教师指导结对表》

附件【经济管理系2019-2020学年“一对一”传帮带青年教师培养工作方案.doc已下载
附件【附件1:经济管理系2019-2020学年“一对一”传帮带青年教师指导结对表.doc已下载

吕梁学院经济管理系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号